Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Эстафету достойных дел – молодёжи


​Эстафету достойных дел – молодёжи

11 августа в Белоусовке произошло волнующее событие: в канун 220-летия Белоусовского рудника ветераны символически передали молодёжи эстафету достойных дел, эстафету истории посёлка.

По инициативе заместителя председателя районного филиала партии «Нур Отан» В.В. Бородиной совет ветеранов Белоусовки устроил встречу трёх поколений. На нее приглашены работники рудника, ГРП, обогатительной фабрики, члены совета ветеранов.

- Сюда пригласили и неравнодушную молодёжь, - подчеркнула Виктория Владимировна, - которая подхватит эстафету достойных дел отцов и дедов. Вам есть у кого поучиться. Например, Н.Н. Фомин – глава трудовой династии, посвятившей этому руднику, если сложить трудовой стаж всех членов семьи, - 200 лет! Именно Николая Николаевича заслуга в том, что закрывшаяся несколько лет назад шахта снова работает. Именно упорным людям, патриотам своего посёлка под силу такая работа.

По просьбе участников встречи Николай Николаевич рассказал, как закалялся его характер на поворотах судьбы.

- Оставшись без отца в 2,5 года, я понимал, что с возрастом на меня ляжет ответственность за семью. В институт в 1967 г. поступил заочно. Так как надо было зарабатывать. Взяли меня в кузнечный цех молотобойцем. Первое время я не мог к концу дня поднять рук, чтобы умыться. Но не сдавался. Со мной работали восемь молодых мужчин глухонемых и 1 говорящий. Я быстро освоил язык жестов и даже переводил им то, что говорил говорящий. Через пару месяцев спокойно «крестился двухпудовкой», а когда надел выпускной костюм, рукава от пиджака отлетели сразу.

Так как учился не очно, а заочно, меня забрали в армию. Отслужив, вернулся в родной посёлок, на шахту, в знаменитую бригаду Демельханова. Затем довелось работать и в бригаде Героя Социалистического Труда Петра Михайловича Шматова.

Особую гордость мы, шахтёры испытывали, когда руднику присвоили звание 24 съезда КПСС – то есть славные дела нашего коллектива «гремели» на весь Союз ССР. В нашей руде было очень высокое содержание металлов.

Сейчас на руднике нет таких специалистов, как тогда, не тот опыт и сноровка.

Николай Николаевич рассказал ребятам об истории рудника, начиная с 1933 года. Сравнивал технологию, кадровую подготовку и конечно, патриотическое отношение белоусовцев к распаду СССР, исчезновению Иртышского полиметаллического комбината, рудника. Н.Н. Фомину довелось быть: слесарем, бурильщиком, проходчиком, бригадиром, начальником участка, главным инженером, директором рудника – 10 лет (!), акимом посёлка. Рад, что удалось в те годы построить третью очередь котельной, что обеспечило тепло всем многоэтажным домам и промышленным объектам. Затем построили детсад на 330 мест. Почти закончили строительство новой школы, но грянула перестройка …

В той школе был бассейн, тир, огромный актовый зал, были футбольные и волейбольные площадки. Недоделок на объекте было 5%, и школу не успели сдать. Со временем она была разобрана, как и многие объекты в посёлке. Особенно жалко рудник, давший четырёх Героев Соцтруда, это С.П. Чащин, Н.С. Демагин, А.П. Баукова, Ф.К. Зуев.

Л.В. Дружинина, председатель Общественного совета Белоусовки, рассказала ребятам, что вся эта славная история горняцкой Белоусовки базировалась на «трёх китах»: ГРП, ШСУ, рудник (с обогатительной фабрикой). «Делали эту славную историю, - говорит Любовь Васильевна, - простые люди, ваши земляки, такие же простые парни и девушки. Вы будете продолжать историю посёлка, поэтому и у вас есть возможность показать себя, заполнить свою жизнь достойными событиями.

Живет в нашем посёлке Жулдуз Апсалямовна Жаксылыкова, учитель, воспитавшая двоих сыновей - Аскара и Тимура. Тимур – министр национальной экономики и финансов ЕЭК – Евразийском экономическом комитете. А сын Аскар Мекешевич – руководитель отдела ЖКХ акимата г. Усть-Каменогорска, дочь заведует отделением в микрохирургии глазной клиники. Все они – достойные продолжатели рода Жаксылыковых».

Поделилась с ребятами воспоминаниями и Л.М. Соснина. Отец ее в шахте погиб. Надо было помогать маме растить троих детей. В 17 лет пошла на работу, но её не брали долго, сомневаясь, что хрупкая девчонка сможет справиться. Отправляли дважды в колхоз, она дважды привезла оттуда почётные грамоты. И только через директора рудника Любовь Максимовна добилась, чтобы ее приняли на обогатительную фабрику. Дозировщик, флотатор, после окончания техникума – на очистных сооружениях мастер реагентного отделения. В итоге – с одной записью в трудовой книжке о приёме на работу она 34 года проработала на этом предприятии. Ребятам Любовь Максимовна пожелала быть настойчивыми в жизни, не ждать, когда родители приведут за ручку на готовое рабочее место.

Геолого-разведочное предприятие (ГРП) стало навек родным для В.М. Пучкина. В геологию он пришёл по стопам отца. После восьмилетки Валентин Михайлович стал работать. Отсталая техника, лошади, деревянные копры. Поступить в Томский политехнический не успел, забрали в армию. Отслужив в Кёнигсберге (ныне Калининград), вернулся в ГРП. Буровой мастер, бригадир, прораб, технический руководитель, инженер, начальник ГРП – то есть прошел все ступени производства. Ребятам Валентин Михайлович пожелал не ошибиться с выбором профессии и успешно идти по жизненной дороге, ведь сейчас для этого все возможности имеются.

Ещё одна «легенда» рудника – трудовая династия Гордеевых. На встрече присутствовал глава династии Фёдор Борисович, пришедший в шахту в 1979 году и проработавший в ней вместе с братьями всю жизнь. Об этой трудовой династии – отдельный рассказ в нашей газете.

- Эта семья, - подсеркнула председатель совета ветеранов Н.С. Кузьмина, - отличается особой скромностью, но великим трудолюбием, целеустремленностью. А еще в советеветеранов появились такие замечательные труженики, как Таисия Алексеевна Рязанова, Галина Михайловна Дубина, Вера Степановна Куропаткина. Эти люди всё делают во славу поселка, во имя его процветания. О чем эти женщины и спели «Гимн белоусовцев».

Среди молодых людей есть немало неравнодушных – недавно инициативу «Чистый берег» взял на себя Вячеслав Жарков. И у него много идей, как объединить молодёжь по интересам, увлечь полезной работой. А заместитель директора школы №1 Маргарита Валерьевна Камалова рассказала о том, как ребята активно берутся за различные дела и акции, с агитбригадой идут или едут, куда позовут или пошлют. Ребята растут хорошие, надо только их направлять на интересные дела.

Этот душевный разговор закончился дружеским чаепитием, который приготовил совет ветеранов и планами совместных намерений: достойно продолжать дело отцов.

И. НЕМЧЕНКО.



Галерея фотографий

Loading carousel items...