Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Деятельность по вопросам противодействия коррупции


Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы заложила основы современной антикоррупционной политики, в частности обеспечение атмосферы общественного неприятия коррупции и формирование активной гражданской позиции казахстанцев через публикации в средствах массовой информации, а также развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

При этом, 22 февраля 2018 года официально опубликован Индекс восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл за 2017 год (далее – ИВК), согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с 2016 годом.

Вместе с тем, достижение 31 балла в ИВК является самым высоким показателем по Казахстану с момента первого участия в рейтинге и позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран.

С 1999 года Казахстан набрал максимальное количество баллов. Наихудшие результаты в ИВК Республика продемонстрировала в 2007 году, набрав 21 балл. До этого лучшим результатом нашей страны были 30 баллов из 100, полученные в 2000 году.

Среди стран бывшего Союза Казахстан уступает лишь Грузии, Беларуси и Армении, набравшими 56, 44 и 35 баллов соответственно. Азербайджан и Молдова наравне с Казахстаном набрали по 31 баллу. 30 баллов из ста эксперты дали Украине. По 29 баллов – Кыргызстану и России. Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан получили 21, 20 и 19 баллов.

Эксперты Транспаренси Казахстан считают, что главный вклад в повышение ИВК внесли реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, деятельность Агентства по делам государственной службы и по противодействию коррупции, реформа Генеральной прокуратуры, изменения в судебной системе и системе местного самоуправления.

В Восточно-Казахстанской области основной деятельностью по профилактике и предупреждению коррупции занимается территориальный Департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. Сотрудниками Департамента на постоянной основе проводятся различные семинары, лекции, встречи, круглые столы, конференции и форумы с представителями различных социальных групп. Основной задачей которых является формирование антикоррупционной культуры в обществе и всеобщее неприятие коррупционных проявлении.

На территории области активно пропагандируется антикоррупционная политика государства через средства массовой информации, выступления на телевидение и радио, распространение брошюр и памяток, проведение различных акций, флеш-мобов, автопробегов и т.д.

В антикоррупционную деятельность широко привлекаются представители общественности и неправительственных организации, так как только тесное партнерство государства и общества позволит существенно снизить уровень коррупции.

К.Сапаргалиев,

и.о. руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО

Профилактическая работа по предупреждению коррупционных правонарушений Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО в соответствии с Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015 -2025 годы на системной основе проводится профилактическая работа по предупреждению и устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Управлением профилактики коррупции реализуются различные профилактические мероприятия в учебных заведениях области, такие как - программа формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, в соответствии с которой в общеобразовательных школах области созданы добровольные школьные клубы «Адал Ұрпақ». На постоянной основе проводятся встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом:колледжей технического и профессионального образования, высших учебных заведений области.

По инициативе Департамента в городах и районах области проводятся мероприятия - областной КВН «Жастар жемқорлыққа қарсы», круглые столы на тему: «Молодежь против коррупции», флеш-мобы, раздача информационных буклетов и дискуссионные площадки по формированию активной гражданской позиции у молодежи, кроме того на постоянной основе проводятся акции «Государственной службе - профессиональные кадры». Также совместно с управлением внутренней политики области для удобства граждан всей страны запущено для массового пользования мобильное приложение «Государственная служба РК».

Целью всех проводимых мероприятий является формирование нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции.

При этом все проводимые мероприятия отвечают реалиям современной международной политики в области противодействия коррупции, что подтверждается опубликованным итоговым отчетом за 2017 год «Индекс восприятия коррупции» Транспаренси Интернешнл, согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению
с 2016 годом.

Галерея фотографий

Loading carousel items...