Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Дети – «особые», потребности – те же


​Дети – «особые», потребности – те же

Сегодня в нашей стране - около полумиллиона детей, которым требуется особый педагогический подход. Из-за особенностей психофизического развития они не могут наравне со своими обычными сверстниками осваивать программу детского сада.

Главная проблема «особого ребенка» заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, а также - негативном отношении к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников, наличия физических и психических барьеров, мешающих их образованию.

В нашем районе над этими проблемами работает КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции Глубоковского района». Его сотрудники стараются сформировать у детей и подростков толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями, включают детей с особыми образовательными потребностями в среду сверстников, обучающихся в общеобразовательных школах, посещающих кружки по интересам.

Эта работа ведется уже на протяжении 6 лет. За это время в нее включились несколько организаций района: отдел социальной защиты, Глубоковская СШ им. Ы. Алтынсарина, Предгорненская СШ №1, Дом детского творчества. С учащимися проводились тематические беседы, были организованы совместные праздничные мероприятия, концерты, творческая деятельность, спортивные эстафеты.

С прошлого года в работе принимают участие и дошкольные учреждения п. Глубокого: ясли-сады «Пчелка» и «Акбота». Педагоги кабинета коррекции провели консультации для воспитателей по вопросам внедрения инклюзивного образования. С детьми старших и подготовительных групп - уроки доброты, на которых в доступной форме объяснили понятия толерантности, провели конкурс рисунков «Мы равные - мы вместе».

В апреле этого года коллективы кабинета психолого-педагогической коррекции и ясли-сада «А?бота» совместно провели акцию «Доброе сердце», в рамках которой ребята детского сада и кабинета коррекции смогли познакомиться, пообщаться, поиграть. Педагоги Кабинета: дефектолог Гульнара Маговьянова, психолог Раушан Жандилова, а также родители сопровождали и поддерживали своих детей, помогая им раскрывать свои возможности и активно участвовать во всех играх.

Директор «А?боты» Жулдыз Жетписова поприветствовала гостей и пожелала всем хорошего весеннего настроения. А для знакомства ребят, создания дружественной атмосферы психолог Меруерт Калиева провела веселые упражнения. На совместном занятии под чутким руководством воспитателей Дианы Пшимбаевой и Айнур Абдулгазиевой юные творцы помогали друг другу клеить весенние полянки. А чтобы ребята не чувствовали языкового барьера и смогли проявить свои способности в полной мере, встреча проходила на двух языках. Добавили хорошего настроения и помогли в заданиях герои любимого всеми детьми мультфильма «Лунтик»: Вупсень и Пупсень (педагоги детского сада Бакыт Асаинова и Дидар Ескенева).

Социальный педагог Людмила Слабодчикова и заведующая Надежда Буйрова организовали для участников праздника небольшую выставку творческих работ учащихся КППК, выполненных в различных технологиях: айрис-фолдинг, торцевание, аппликации, игрушки из помпонов и другие.

В завершении музыкальный руководитель Айгуль Бекенова и хореограф Дана Сальменбаева пригласили всех на праздничный концерт. Вместе с ребятишками детского сада учащиеся КППК пели песни и танцевали, играли и мастерили. Педагоги и родители благодарили коллектив сада за теплый прием. Этот день всем запомнится надолго!

А. ШИЛЛИНГ.


Фотосуреттер галереясы

Loading carousel items...