Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Что нужно знать о профилактике заболевания бешенством.


Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству в Глубоковском районе характеризуется как благополучная. В течении ряда лет заболеваемость бешенством как среди людей так и среди животныхне регистрировалась. За 2018 год влечебно – профилактическиеучреждения района обратилось174пострадавших от укусов, либо оцарапывания, ослюнения животными (за 2017 год-202). 36,8 % пострадавших зарегистрировано среди детей до 14 лет. Все пострадавшие получили антирабическую помощь, случаев отказане зарегистрировано.

Количество отловленных бродячих животных составило 735 голов против 800 голов в 2017 г.

В 2018 годубешенство среди животных(собака-1, КРС-3, лиса-1, кошка-4)регистрировалась в 9-ти населённых пунктах трёх районов области(Курчумском, Тарбагатайском районах и г. Семей).

По республикеежегодно регистрируются единичные случаи заболевания людей бешенством.

Бешенство –природно - очаговое заболевание животных и людей, характеризующееся поражением центральной нервной системы иболезнь всегда заканчивается смертельным исходом (100% смертность).Но заболевание бешенством можно предупредить, путем проведения профилактических мероприятий.

Возбудитель бешенства - вирус, содержащий рибонкулеиновую кислоту,открытый и изученныйученым Луи Пастером (1880 г).

Основной источник распространения бешенства - бродячие собаки, кошки и дикие животные.

Среди людей заболеваниебешенствомраспространяют домашние животные. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки и дикие животные.

Какпроисходит заражение бешенством?

От больных бешенством животных в организм человека вирус бешенства попадает со слюной при укусе или ослюнении кожи, на которой, как правило, имеются микротравмы, иногда даже не заметные для глаза.

После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенствафиксируетсяна нервных волокнах и окончаниях, проникает в них и дальнейшее его продвижениев организме происходит внутри нервных волокон и клеток. Вирусы из раны проникают в спинной и головной мозг и там размножаются.

Время с момента проникновения вируса в организм и до начала заболевания может продолжаться от 20 недель и до 6-12 месяцев, в зависимости от места укуса.

Особенно опасны укусы головы, лица, шеи, ладоней и пальцев рук, так как период до появления клинических признаков значительно короче и болезнь протекает особенно бурно. Менее опасны укусы тех частей тела, которые прикрыты одеждой.

Вирусбешенствакрайне неустойчив во внешней среде, чувствителен к действию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, погибает мгновенно при температуре 1000С. 20% мыльный раствор и раствор йода убивает его в течение одной минуты.

Поэтомупри укусе животного, необходимо сразуместа повреждения (ран,царапин, ссадин)обильно промыть водой с мылом, а края раны обработатьспиртом или настойкой йода.Наложить сухую стерильную повязку и срочно обратитсяза медицинской помощью к врачу, который окажет бесплатную,квалифицированную помощь.

Также необходимоузнать Ф.И.О., адрес хозяина укусившего животного, ни в коем случае нельзя убивать животное, так как оно должно в течение 10 дней наблюдаться ветеринарным врачом, для исключения заболевания бешенством.

Назначенные врачом прививки следует выполнятьполностью и без перерывов.

Что делать сживотными, которая нанеслаповреждение?

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных подлежат немедленной доставке в ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения специалистами в течение 10 дней.

В отдельных случаяхпо разрешению ветеринарного учрежденияживотное, покусавшее людейможет бытьв порядке исключения содержатьсяна надёжной привязи в изолированном помещении в течение 10 днейи осматриваютсяветеринарными специалистами. Убивать животное -нельзя.

Все люди, которые были в контакте с больным животным, должны обратиться к врачу, для получения антирабической прививки.

Какие же признаки бешенства бывают уживотных?

Собаки, больные бешенством, в первые дни болезни неохотно отзываются на зов хозяина, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходит в ярость, внезапно без лая набрасываются на прохожих, поедают несъедобные предметы (щепки, тряпки и другие).

У кошек заболевание отличается высокой агрессивностью, вследствиепаралича мышц гортани и глотки меняется голос (сиплый голос, мяуканье), нарушается глотание, затем развиваетсяпаралич и наступает смерть.

Иногда бешенство с самого начала принимает паралитическую форму: животное спокойно, но не может глотать и вскоре погибает.

Лошади и рогатый скот также нападают на других животных и людей.

Какие же существуют профилактические мероприятия!

- этосвоевременноеобращение за медицинской помощью,лиц подвергшихся укусам или ослюнению инфицированными животными;

- контрольнад содержаниемдомашних животных;

- отлови истребление бродячих собак и кошек;

- охрана домашних животныхот нападения бродячих идикиххищныхживотных,профилактическая вакцинадля собак, кошек и других животных.

Знайте, методов лечения бешенства не существует. Единственный способ предотвратить paзвитие болезни - своевременная антирабическая помощь. Обратитесь в травмпункт или лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства как можно быстрее с момента укуса. Вакцинацию людей антирабическими вакцинами делают бесплатно.

Полный курс лечебно-профилактических прививок состоит из 6 инъекций, которые делаются по схеме в соответствии с инструкцией к вакцине.

Если через 10 дней животное осталось здорово, то прививки можно прекратить (после получения справки от ветеринарного специалиста).

Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники) нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме в соответствии с инструкцией к вакцине.

Помните! Самый надежный и эффективный метод профилактики бешенства – вакцинация. Каждый пропущенный день – угроза здоровью!

Подготовила:

Ахтанова Г. –руководитель ОЭН

Глубоковского районного управления ООЗ

Галерея фотографий

Loading carousel items...