Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Что делать, если горит человек?


Случаи, когда на глазах загорается одежда рядом стоящего человека или он сам, бывают не только в боевиках. Чаще всего мы можем столкнуться с этим на кухне, при неосторожном обращении с огнем, или в автоавариях.

Если одежда загорелась на вас, не бегите! Так пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Если рядом есть лужа или сугроб, окунитесь туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. Сделать это довольно трудно, так как от боли пострадавший теряет контроль над собой и начинает метаться из стороны в сторону, усиливая тем самым пламя. Поэтому в первую очередь любым способом горящего человека надо остановить: либо грозно окрикнуть, либо повалить на землю.

Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой – забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте ввиду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.

Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность кожи. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.

Галерея фотографий

Loading carousel items...