Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Будьте осторожны, дынная муха!


Все чаще в Казахстанской прессе можно услышать сообщения о поражении плодов дыни личинками, «червячками». При покупке казалось бы целой и твердой дыни на разрезе можно увидеть личинки, их ходы или полноценных мух. Это обнаруживается карантинный объект Дынная муха.

В Восточно-Казахстанской области дынная муха не выявлена, однако арбузы и дыни в больших объемах поступают на рынки из южных регионов, в связи с чем риск ввоза данного вредителя в область очень высок.

Напомним, что в последние годы отмечается выявление дынной мухи в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, где она наносит большой ущерб бахчевым культурам в полях, на дачных, садовых и огородных участках.

По данным РГУ «Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов» в 2016 году заражение дынной мухой по Республике Казахстан отмечалось в Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областях.

Следует отметить, что в Южно-Казахстанской области первый очаг был обнаружен в 2012 году, и в течение последующих двух лет охватил все основные регионы области. Это прямое доказательство быстрого расселения карантинного вредителя на территории Казахстана. В связи с чем, следует более внимательно относиться к приобретаемой продукции на рынках.

Дынная муха повреждает не только дыню, а также арбузы, огурцы, дикие тыквенные растения. Симптомами заражения плодов дыни будут являться небольшие темные дырочки. На самом же деле это проколы яйцеклада мух при откладке яиц. Кроме того, такой характер заражения дыни, и особенно арбузов, способствует внедрению и размножению вирусных и грибных заболеваний, таких как антракноз и альтернариоз, что также приводит к потере урожая. Так как зараженные плоды становятся не пригодными для употребления.

Карантинный вредитель протыкает мягкие ткани завязей молодых плодов, откладывая в них яйца, из которых развиваются червеобразные личинки длинной от 5 до 12 мм, беловато-желтого цвета. При благоприятной для развития личинок температуре (15-20 оС ) вредитель через 3-4 дня проникает в мякоть плода, где питаясь проделывает многочисленные извилистые ходы. Время жизни личинки в среднем составляет около 10 дней и зависит от температуры воздуха. Закончив питание, они покидают плоды. Сок плодов в местах выхода личинок становятся коричневым, высыхает в виде бугорка и снижает качество продукции. Потом личинка забуривается в землю на глубину до 15 см, где и проходит её окукливание. Через 2-3 недели появляется новое поколение дынных мух. Взрослая муха имеет длину тела 4-4,5 мм. Но окраска у них светлая, бледная ближе к бежево-коричневому цвету, спинка с черными блестящими пятнами. Крылья с тремя желтыми поперечными полосами.

При обнаружении дынной мухи в сельхоз. продукции или в посадках бахчевых культур следует сигнализировать в районную территориальную инспекцию КГИ в АПК МСХ РК или РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики». Если же обнаружение заражения плодов дынной мухи произошло в приобретенной продукции ее необходимо уничтожить путем закапывания в землю на глубину 50-100 см.

Сущесутвуют вполне действенные мероприятия по борьбе с опасным вредителем. Это соблюдение севооборота, тщательная очистка зараженных площадей от сорняков, глубокая зяблевая вспашка, использование скороспелых сортов и гибридов. Кроме того при не соблюдении севооборота рекомендуется проводить профилактическую обработку посевов в фазах появления настоящих листьев и плетеобразования инсектицидами разрешенными к применению на территории Республики Казахстан.

Галерея фотографий

Loading carousel items...