Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​БИЗНЕС ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА


Глава государства на съезде партии «Нұр Отан» поставил конкретные задачи перед исполнительной властью, партией и «Атамекеном». О планах по их реализации рассказал председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

- Мы как Национальная Палата предпринимателей готовы к реализации данных инициатив.

Президентом даны конкретные поручения о выделении необходимых средств в сферы образования, здравоохранения и соцзащиты. (…)

Считаю, что вовлечение в предпринимательство должно начинаться со школьной скамьи и стать сквозным до вуза. По инициативе «Атамекена» уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов. Также мы предложили проводить профориентационную работу в школах, начиная с 7 класса. (…) Нужно оценивать колледжи по реальному уровню трудоустройства выпускников. Для этого предлагаем ввести рейтинг колледжей от работодателей, на основе которого будет распределяться госзаказ. Такой рейтинг для вузов «Атамекен» ведет уже с прошлого года. (…) Целесообразно возмещать расходы работодателей по организации производственного обучения на предприятиях за счет госзаказа. По нашей инициативе такой подход используется при краткосрочном обучении (до 6 месяцев) рабочим профессиям на предприятиях. В наш реестр на сегодня уже включено более 200 предприятий. (…) Президентом поручено «Атамекену» совместно с Министерством образования и науки за три года обучить 180 тысяч студентов выпускных курсов колледжей и вузов основам предпринимательства. На сегодня мы разработали онлайн-платформу Atameken Academy, которая объединила все наши обучающие проекты. (…)

Отдельно остановлюсь на проекте «Бастау бизнес», ориентированном на сельских жителей, в основном самозанятых и безработных. (…) Пилот оправдал ожидания и показал эффективность, что подтверждают отзывы участников проекта. В итоге с 2017 года наш проект «Бастау бизнес» был встроен в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, став ее ключевым направлением. В 2019 году к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау бизнес» дополнительно, по поручению Главы государства, будут обучены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы. Учитывая высокий спрос, мы предлагаем увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау бизнес», что потребует увеличения расходов бюджета на микрокредитование до 63 млрд тенге.

По поручению Главы государства для многодетных семей будут созданы условия работы на дому, будет выделена отдельная квота грантов и микрокредитов. Со своей стороны «Атамекен» готов обучить и вовлечь их в предпринимательство (…) Для этого необходимо в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства ввести отдельный компонент по поддержке многодетных семей, выделив соответствующие средства.

Решение вопроса обеспечения реальными доходами населения требует разработки специальных региональных программ развития. (…) программы определят специализацию каждого региона и помогут выявить новые ниши для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. (…)

Вопрос роста реальных доходов населения непосредственно связан с ростом цен. (…) По многим товарным позициям мы все еще зависим от импорта, и каждое ослабление тенге разгоняет инфляцию. (…) Есть поручение Главы государства решить данный вопрос через импортозамещение и развитие «экономики простых вещей». (…) большой потенциал в импортозамещении есть в строительстве жилья и дорог по программам «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». (…) До июля 2019 года необходимо разработать и поставить четкие индикаторы перед каждым госорганом и акиматом по доле местного содержания в строительстве жилья и дорог на ближайшие 3 года. (…)

Перед новым руководством Национального банка стоит сложная задача по запуску кредитования экономики. Для этого необходим конструктивный диалог между Нацбанком, правительством и реальным сектором в лице «Атамекена». Площадкой для такого диалога мог бы стать Совет по экономической политике при правительстве. (…)

Помимо средств Национального фонда дополнительным источником для повышения социальных расходов станет эффективная борьба с теневой экономикой и коррупцией. (…) Глава государства уже обозначил резервы в таможенном администрировании. (…) Прогресса в этом направлении можно добиться уже в этом году за счет жестких мер по перекрытию теневых каналов, в том числе через цифровизацию всех таможенных процедур. (…)

Предстоит повысить эффективность системы государственных закупок. (…) Предлагаем оптимизировать на 10% суммы государственных закупок, что позволит сэкономить до 300 млрд тенге. Такую же работу можно провести в закупках квазигоссектора. В этих условиях критически важно повышать прозрачность через цифровизацию сферы закупок и усилить общественный контроль.

В сфере земельных отношений (…) «Атамекен» предлагает совместно с акиматами до конца 2019 года завершить оцифровку информации о земельных участках. (…) В результате бизнес все решения сможет принимать удаленно, не обивая пороги акиматов.

(…) следующим шагом на пути искоренения коррупции станет полная цифровизация государственных услуг, а также создание компактного, профессионального и высокооплачиваемого госаппарата. (…) Дальнейшие шаги в этой сфере будут связаны с автоматизацией контроля, который будет сосредоточен только на нарушителях. Также ведется работа по передаче госфункций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. В результате будет и дальше сокращаться количество и штат госорганов. (…) До июля 2019 года должен быть подготовлен исчерпывающий перечень республиканских, коммунальных, квазигосударственных организаций с государственным участием, которые необходимо сохранить в государственной собственности. Все, чем может заниматься частный бизнес, должно быть передано в конкурентную среду. По остальным организациям нужно разработать план приватизации, с указанием конкретных сроков по каждому объекту.

На съезде Глава государства акцентировал внимание на необходимости всестороннего контроля со стороны государственных и общественных институтов за эффективностью реализации госпрограмм и расходованием средств бюджета и Национального фонда. С этой целью поручено создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. «Атамекен» как неправительственная организация готов активно участвовать в работе данного центра. (…) Уверен, что наши совместные действия окажут положительный эффект на экономику и социальное самочувствие населения.

Полный текст выступления читайте на сайте Atameken.kz

Галерея фотографий

Loading carousel items...