Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Аптека для сельчан – не роскошь


​Аптека для сельчан – не роскошь

Жители Прапорщикова довольны: нет необходимости ездить за таблетками в город. Теперь в селе есть аптека, ничем не уступающая городским. Её торжественное открытие состоялось 11 августа.

В течение двух лет на сельских сходах жители сетовали на то, что здесь нет даже аптечного пункта, а приобретение лекарств, которые для пожилых людей становятся порою главнее хлеба насущного, превращается в настоящую проблему. Немощным старикам приходится просить односельчан привезти лекарства из города. Конечно, люди в селе живут отзывчивые, редко кто отказывается, понимая, как важны эти таблетки. Но это аспект чисто человеческий. Вряд ли это правильная ситуация. Да и типичной для района она не является, на его территории сейчас действуют 42 аптеки. Они на 90% удовлетворяют потребность населения в лекарственном обеспечении.

При поддержке местной исполнительной власти, активного участия депутата районного маслихата А. Мырзагуловой и местного предпринимателя М. Байгузина исправить положение в Прапорщикове решила Ляйля Каербаева, директор ТОО «Айляна».

Для Ляйли Аманжоловны это взвешенный и обдуманный шаг. Она представитель семейной династии медиков. Отец – Аманжол Жунусов – хирург, заслуженный врач Казахстана, много лет возглавлял здравоохранение Самарского района, брат – кардиохирург, сейчас работает в президентской клинике г. Алматы, сестра – заведует отделением в клинике микрохирургии глаза. Ляйля окончила фармацевтическое отделение Усть-Каменогорского медучилища, 20 лет трудилась аптекарем в Самарском районе. После переезда на новое место жительства в Прапорщиково 6 лет ездила на работу в городскую социальную аптеку. Идея открыть собственный бизнес принадлежит супругу, её не только всецело одобрила и поддержала семья, но и принимала во всём самое деятельное участие.

Сама Ляйля Аманжоловна признаётся, что организовать работу аптеки в селе – непростое дело: «На начальном этапе пришлось решить массу вопросов. Не только определить место, но и добиться того, чтобы оно соответствовало необходимым санитарно-эпидемиологическим условиям. В результате на взаимовыгодных условиях выкупили помещение (квартиру в двухэтажном жилом доме), сделали ремонт, закупили специальное оборудование, успешно прошли лицензирование.

У нас же население возрастное, не все могут поехать в город. А лекарства людям могут в любое время понадобиться. Мы же здесь живем, работаем, хочется видеть земляков довольными и здоровыми».

Так появилась новая аптека. Для села с населением 5 тысяч человек это значимое событие. А аптека просто замечательная, мало чем отличающаяся и по ассортименту, и по форме обслуживания от многих городских.

На церемонии торжественного открытия аким района Каликан Байгонусов поблагодарил династию Жунусовых за открытие важного социального объекта для сельчан и развитие малого бизнеса. Он подчеркнул: «Президент в своих ежегодных посланиях отмечает важность сохранения и укрепления здоровья казахстанцев, ведь здоровая нация – основа нашего успешного будущего. За годы существования нашего суверенного государства удалось достичь определенных успехов в здравоохранении: увеличивается объем финансирования, строятся медицинские учреждения нового типа, внедряются инновационные методики лечения, приобретается современное оборудование. За последние пять лет возросла средняя продолжительность жизни с 66 до 70 лет. На 15% снизился показатель общей смертности, увеличился перечень лекарственных препаратов, выдаваемых пациентам бесплатно. Многое делается, чтобы обеспечить шаговую доступность медикаментов и лекарственных препаратов населению».

Обратился аким района и к жителям Прапорщикова: «Хочу, чтобы вы понимали, что открыть аптеку с точки зрения бумажной волокиты сложнее, чем магазин, это связано со специфичностью товара. Не в каждом селе найдутся такие, без преувеличения, героические предприниматели, как Ляйля Каербаева, которые взвалят на себя бремя ответственности и обеспечат аптеку необходимыми медикаментами, санитарными условиями. Поэтому её проект «Аптека на селе» является скорее социальным, чем коммерческим. Вы должны её поддержать, понять, что в убыток себе никто работать не будет».

Слова приветствия прозвучали из уст почётных гостей: председателя постоянной комиссии по здравоохранению ВКОФ организации ветеранов области Амонжола Асетовича Жунусова (который сегодня был горд за свою дочь); почетного жителя Глубоковского района Василия Ивановича Ахаева. Им, а также председателю совета ветеранов села Нине Еремеевне Кузнецовой, было оказано право перерезать голубую ленточку.

И сразу в аптеку пошли первые посетители. Покупатели спрашивали витамины, препараты от давления, для поддержания сердца и многие другие лекарства. Каждый говорил о том, как это хорошо, что все рядом, не приходится за каждой мелочью ехать в город.

Главный врач сельской врачебной амбулатории Елена Мырзабековна Мусина считает, что главная задача каждой аптеки – обеспечение качества и доступности. В данном случае доступность выражается в нескольких аспектах: удобное размещение в центре села, ценовая политика, компетентный и грамотный специалист-фармацевт. Безусловно спрос на продукцию аптеки у населения будет расти. А от нас, медработников, она получит полную поддержку. Очень важно и то, что Ляйля Аманжоловна берет на себя задачу по обеспечению наших пациентов бесплатными и льготными препаратами. Она реально постаралась для земляков. Давайте пожелаем ей удачи, а новой аптеке – процветания.

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...