Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Акционерное общество "Единый накопительный пенсионный фонд" Мамбетов Мамыралы Жумабекович


Акционерное общество "Единый накопительный пенсионный фонд" Мамбетов Мамыралы Жумабекович

На вопросы отвечает директор Восточно-Казахстанского областного филиала Акционерное общество "Единый накопительный пенсионный фонд" Мамбетов Мамыралы Жумабекович:

  • К чему приведет данное новшество (изменение порядка начисления базовой пенсии) в законодательстве?

С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии (на которую могут рассчитывать абсолютно все пенсионеры по возрасту) зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Так, при общем стаже 10 лет или менее, базовая пенсия составит 54% от прожиточного минимума (в 2018 году – 15 273 тенге), за каждый год свыше 10 лет стажа размер базовой пенсии будет повышаться на 2%, пока не достигнет отметки в 100%. Максимальную базовую пенсию получат те, чей стаж составляет 33 года и выше. Отметим, что изменение касается всех пенсионеров, в том числе действующих.

С нововведением размер базовой пенсии может увеличится в два раза, что является хорошей надбавкой для совокупной пенсии граждан. Кроме того, новшество стимулирует участие человека в накопительной пенсионной системе, основным принципом которой является утверждение, что чем больше человек накопил, тем больше в будущем он будет получать.

Напомним, что за выплаты из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий отвечает НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

2. Как увеличить выплаты на пенсии за счет добровольных пенсионных отчислений?

Совокупная пенсия казахстанцев складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой (для всех пенсионеров по возрасту) и солидарной (для тех, кто имеет не менее полугода трудового стажа до 1998 года) пенсий, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений, сформированных в том числе и за счет добровольных пенсионных взносов.

Добровольные пенсионные взносы – это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ в пользу получателя пенсионных выплат. Причем вкладчик может делать их в свою пользу или в пользу любого человека, например, родителей, или же супруги, которая занимается уходом за детьми и домашним хозяйством, неработающего брата, сестры и т.д. Кроме того, добровольные взносы может осуществлять юридическое лицо. Например, работодатель таким образом может мотивировать и стимулировать своих сотрудников.

Расчеты специалистов Фонда показывают, что даже незначительное, но регулярное пополнение добровольного пенсионного счета позволит достаточно серьезно увеличить уровень пенсионного обеспечения.

Для осуществления этих взносов необходимо заключить договор с ЕНПФ о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты, а также порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон договора. Таким образом, в договоре не нужно указывать сумму или процент от зарплаты, которую вкладчик намерен перечислять в фонд, поскольку сумма добровольных пенсионных отчислений каждый месяц может меняться в зависимости от возможностей и желания вкладчика. Отметим, что добровольные взносы инвестируются наравне с обязательными и на них начисляется инвестиционный доход.

По состоянию на 1 августа 2018 года в ЕНПФ насчитывается 34 078 счетов с добровольными накоплениями, общая сумма которых составляет 1,8 млрд тенге.

3. При каких условиях можно выйти раньше на пенсию?

До наступления пенсионного возраста можно начать получать пенсионные накопления в случае достаточности средств на индивидуальном пенсионном счете, заключив договор пенсионного аннуитета со страховой организацией. Отметим, что заключить договор мужчины могут по достижении 55 лет, женщины – 50,5 лет (с 1 января 2019 – 51 года; с 1 января 2020 – 51,5 года; с 1 января 2021 – 52 лет; с 1 января 2022 – 52,5 года; с 1 января 2023 – 53 лет; с 1 января 2024 – 53,5 года; с 1 января 2025 – 54 лет; с 1 января 2026 – 54,5 года; с 1 января 2027 – 55 лет).

При этом достаточность пенсионных накоплений определяется условиями договора пенсионного аннуитета со страховой организацией. Следует отметить, что каждая страховая организация самостоятельно рассчитывает порог достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. Так, исходя из практики перевода пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) в страховые организации на основании договора пенсионного аннуитета, суммы пенсионных накоплений в 2018 году для мужчин 55 лет составляют более 9,5 млн тенге, для женщин 50,5 лет – более 13,5 млн тенге.

Принимая решение о переводе пенсионных накоплений в страховую компанию, нужно внимательно изучить договор пенсионного аннуитета, обратив внимание на такие его пункты, как размер единовременной выплаты, размер годовых выплат, гарантированный период и т.д.

Кроме того, напомним, что согласно пункту 1 статьи 33 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» лица, достигшие пятидесятилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов. При этом периодичность выплат определяет сам получатель.

4. Должны ли граждане делать отчисления с дополнительного заработка?

Ранее отчисление обязательных пенсионных взносов являлось правом физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. После введения в действие поправок в законодательство (а именно с 14 июля 2018 года) отчисление взносов их обязанность. При этом физические лица должны осуществлять эти взносы самостоятельно. Размер взноса составляет 10% от суммы, указанной в договоре, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% 75-кратного минимального размера заработной платы. Например, если фрилансер получает оплату по договору в размере 100 000 тенге, то сумма его обязательных пенсионных взносов, составит 10 000 тенге.

В соответствии с действующей редакцией Правил перечисления взносов, фрилансеры по аналогии с индивидуальными предпринимателями, адвокатами и медиаторами, частными нотариусами и судебными исполнителями, должны перечислять взносы самостоятельно в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. При этом отчисления необходимо отправлять на банковские реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан» для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Реквизиты можно найти на сайте Фонда в разделе «Услуги» - «Работодателям» - «Реквизиты для перечисления».

Отметим, что в настоящее время данные Правила уточняются в связи с законодательными изменениями в части физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В случае отсутствия дохода за какой-то период лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в размере 10% от минимального размера заработной платы. Другими словами, если гражданин за какой-то период времени ничего не заработал, он имеет право пропустить платеж. Но в его же интересах перечислить, чтобы не прерывался стаж участия в пенсионной системе, который будет учитываться при расчете размера базовой пенсионной выплаты.


Директор филиала

Мамбетов М.Ж.



Галерея фотографий

Loading carousel items...