Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​А знаете ли вы, что изображение с Акбаура можно встретить на славянских вышивках и статуэтках богинь?


Урочище Акбаур расположено в стороне от Самарского шоссе между селами Сагыр и Бестерек. Самые яркие впечатления у всех, кто там бывал, оставляет небольшой грот, свод которого покрыт наскальными изображениями, датируемыми началом III тысячелетия до нашей эры.

Исследователи вкладывали разнообразный смысл в эти изображения. Евгений Курдаков считал, что рисунки в гроте отображают путь спасения первобытных людей, кочевавших в поисках удобных для стоянок мест на исходе ледникового периода. Археолог Зейнолла Самашев утверждает, что древние люди пользовались гротом Акбаура для наблюдения за звездным небом. Исследователь Иконников придерживается мнения, что рисунки на стенах — изображения созвездий.

Одно из изображений в гроте очень похоже на славянский обережный знак «засеянное поле». Он часто повторяется в русской народной вышивке на женских рубахах. Считалось, что этот знак поддерживает женскую плодотворную силу и способствует деторождению.

Кроме того, подобный знак археологи обнаружили на животах статуэток женских божеств трипольской культуры на Украине, которые относятся к IV тысячелетию до нашей эры.

Говорит ли такая связь об общих традициях жителей Евразии или имеет место случайное сходство? Видимо, это предмет будущих научных изысканий.

Материал подготовила Елена Мацковская

Галерея фотографий

Loading carousel items...